Тренировки холодом - миф или реальность

Тренировки холодом - миф или реальность
Многие из нас слышали о голландце по имени Дэвид Блейн. Он прославился тем, что вошел в книгу рекордов Гиннесса как человек, не чувствующий холода. Блейн не раз доказывал этот факт, взбираясь на горные вершины в одних трусах и лежа под толстым слоем льда. Самое удивительное - никаких последствий это не вызывает. Разве такое возможно - приучить себя не чувствовать холода? Давайте попробуем разобраться.

Так устроен человеческий организм, что каждый из нас имеет свой предел экстремальных температур. Как правило, он не очень большой и зависит от многих внешних факторов. Например, от генов, народных традиций, места жительства с рождения. Например, для жителя Африки холодом будет считать ноль градусов на термометре, а вот сибиряки в тридцатиградусный мороз могут выйти в одной рубашке и колоть дрова.

Однако увеличить предел экстремальных температур можно специальными тренировками. Думаете, это невозможно? Вспомните тогда, как ведут себя у проруби подготовленные люди и новички? Те, кто закаляется не один год, достаточно легко опускаются в ледяную воду в мороз. А вот новички не продержатся и минуты под водой. И это еще хорошо отделаются, если потом не заболеют.

Тот минимальный предел, который существует у нас, так скажем, по умолчанию, на самом деле небольшая часть от реального предела. Наш организм очень экономно расходует свои резервы. Но в экстремальных ситуациях готов отдать все и сразу. Подтверждением этому являются случаи, когда люди выживали в тяжелейших ситуациях.

Так, например, в 985 году мир облетела история про моряка, который после кораблекрушения проплыл пять часов в ледяной воде и три часа шел по берегу совершенно без одежды. А другие моряки погибли от переохлаждения.

В 1987 году в Монголии врачи вернули к жизни младенца, который пролежал на тридцатиградусном морозе больше полусуток!

А в Актюбинской области в 1960 году врачи смогли реанимировать мужчину, которого нашли на улице замерзшим, с температурой тела ниже нули градусов. Однако благодаря профессору П. Абрамянову мужчину удалось вернуть к жизни. Как выяснилось потом, он пролежал на сильном морозе более пяти часов!

В истории еще есть масса подобных примеров. Все они доказывают тот факт, что человеческий организм может в экстремальных условиях активировать все свои резервы. Даже поле полного замерзания тела, некоторых людей удается вернуть к жизни.

Логично задастся вопросом: почему мы тогда более простудными заболеваниями? Кстати, это самые дорогие во временном эквиваленте заболевания. В среднем за всю свою жизнь человек проводить пять часов в постели, болея простудой. Правда ли, что они неизбежны? История также имеет пример-исключение в своем запасе. Например, семья Никитиных, о которой в свое время много писали в СССР. Это многодетная семья, в которой родители начинали закаливать своих детей прямо с рождения! Они обливали детей холодной водой, не зависимо от погодных условий, заставляли бегать босиком по снегу, играть раздетыми в снежки. В любое время года дети по их собственному желанию могли спать на балконе. Результатом такого метода закаливания стало отсутствие простуды у детей. Никитины никогда не страдали простудой.

Проблема современных людей в том, что мы не соблюдаем рекомендации врачей по закаливанию. Нам лень тренировать свой организм холодом, нам проще одеться потеплее, чтобы не простудиться и не дай Бог попасть ко врачу. Не составит труда представить, как поведет себя изнеженный теплом организм в экстремальной ситуации...

Из всего этого можно сделать вывод, что закаляться крайне полезно, причем начинать это нужно с самого раннего детства. Люди, которые с малых лет закалялись меньше болеют, они физически крепче и морально устойчивее. Кроме того, закаливание значительно продлевает жизнь, что тоже очень важно, ведь здоровье и годы жизни не купишь ни за какие деньги! Кстати, о деньгах - закаляться в десятки раз дешевле, чем тратить средства на лекарства от простуды.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.