7 видов денежных вкладов в банках – каждый найдет свое

Денежный вклад в банке пользуется популярностью у граждан, так как позволяет сохранить капитал и даже заработать. Причем рисков почти никаких здесь нет. Плюсы вклада:


• Доступность и широкий выбор банков.
• Несколько видов вклада на выбор.
• Страхование вкладов.
• Возможность защитить капитал от инфляции.
• Шанс заработать в перспективе.


Банки на самом деле платят проценты, так как им привлечение денег со стороны вкладчиков тоже выгодно. На этом они сами зарабатывают.


Существуют разные виды вкладов, отличающихся по назначению. Если кто-то собирается открыть вклад в банке, то он обязательно должен знать разницу, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант.


7 видов денежных вкладов в банке


1. До востребования. Счет предназначен просто для хранения денег. Начисление процентов практически не подразумевается, так как ставка там мизерная, которая даже ниже текущей инфляции. Отличительная особенность вклада до востребования в том, что свои деньги вкладчик имеет возможность забрать в любой момент при обращении. Заработать в таком случае вкладчик не сможет.


2. Валютный. Из названия понятно, что такой вклад открывается в иностранной валюте, а не в отечественной. Обычно выбирают американские доллары и евро. Такие счета необходимы при осуществлении внешнеэкономической деятельности, открыть такой счет самостоятельно можно, как и осуществлять работу с ним, но велик шанс нарваться либо на штраф либо на заморозку средств. Чтобы избежать таких проблем необходимо найти грамотных специалистов, которые будут производить валютное обслуживание юридических лиц.

Процентная ставка по валютному вкладу ниже, чем по сберегательному, расчетному и накопительному. Но расчет здесь больше не на начисление процентов, а на изменение курса. Если рубль будет слабеть, то вкладчики получат выгоду, ведь у них на счету числится иностранная валюта.

3. Накопительный. Отличительная особенность такого вклада в том, что вкладчик сможет его пополнять в любое время. Это подходящий вариант, когда человеку требуется накопить большую сумму. Он сможет в любой момент перечислить средства на счет вклада, пополнив его, когда появятся свободные деньги.


Среди минусов низкая ставка. Она будет ниже, чем по срочному сберегательному вкладу примерно на 0.25-0.5%.


4. Расчетный. Имея такой счет, вкладчик сможет частично снимать с него деньги. Банк устанавливает предел – сумму, меньше которой не должно оставаться на счете. В отличие от сберегательного вклада проценты не сгорают после снятия денег со счета. Но и ставка здесь будет еще ниже, чем по накопительному вкладу.


5. Сберегательный. Срочный сберегательный вклад отличается самой высокой процентной ставкой. Однако его нельзя пополнять и забирать деньги досрочно. Если вкладчик захочет забрать средства, то придется расторгнуть договор. В таком случае ставка опустится до такой, как и при вкладе до востребования.


Поэтому не нужно закрывать депозит до крайней даты действия договора. Если нет уверенности в том, что вкладчик сможет длительное время не снимать деньги, то лучше открыть срочный сберегательный вклад на короткий срок.


Если же не забирать деньги из банка, то ставка будет достаточной, чтобы не только защитить капитал от инфляции, но и заработать сверху.

6. ОМС. Это обезличенный металлический счет. На нем числится не какая-либо валюта, а драгоценный металл. Поэтому открытие ОМС считается уже инвестированием, так как драгметаллы могут заметно подорожать со временем. Значит, после продажи металла с ОМС есть возможность получить хорошую прибыль.


Все просто: вкладчик оплачивает нужно количество золота/серебра/платины/палладия по текущему курсу с учетом спреда, и ему на ОМС зачисляют драгметалл. Если вкладчик захочет вернуть деньги, то он продает металл обратно банку по новому курсу, забирает деньги и закрывает счет.


Минус только в том, что ОМС не страхуется со стороны АСВ в отличие от обычного денежного вклада.


7. Специальные. Существуют и специальные программы. Однако обобщать тут нельзя, так как они могут быть не в каждом банке. Например, вклад «детский», открываемый на имя несовершеннолетнего ребенка. Обычно он долгосрочный и на довольно выгодных условиях. Забрать накопленные деньги сможет только ребенок по достижению совершеннолетия.


Есть вклады для юридических лиц, пенсионеров, ветеранов, определенных категорий граждан, к примеру, для сотрудников банка. Как правило, специальные программы отличаются привлекательными условиями.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.