Спутниковые наблюдения дают первые прямые доказательства восстановления озонового слоя Земли

"Всегда приятно слышать хорошую новость, а это, безусловно, хорошая новость", – сказал доктор Джон Шанклин с British Antarctic Survey, один из метеорологов, который впервые открыл озоновую дыру в 1985 году. «Это началось с успеха Монреальского протокола, подписанного государствами-членами Организации Объединенных Наций. И теперь это четкое доказательство того, что он работает».

Согласно Монреальскому протоколу, было отменено производство некоторых химикатов. Эти химические вещества в значительной степени были ответственными за снижение озона над Антарктидой, поскольку в результате процессов их распада образовались атомы хлора, которые способствовали разрушению молекул озона.

В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, исследовательская группа NASA использовала наблюдения за озоном, а также хлором в атмосфере и стратосфере, чтобы определить состояние озоновой дыры. «Мы впервые видим, что уровень хлора, безусловно, снижается, а уровень озона увеличивается», – заявил ведущий ученый в Центре космических полетов Годдарда NASA Сьюзен Страхен.

«Это новое исследование предоставляет огромное количество доказательств того, что озоновый слой восстанавливается, – считает профессор Джон Пайл, ученый из Кембриджского университета, который не был вовлечен в исследование. – Монреальский протокол был поразительно успешным, потому что наука, политика, технологии и экономика были связаны между собой».

Доктор Шанклин подчеркнул важность непрерывного, долгосрочного мониторинга окружающей среды. Озоновый слой поглощает большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, и опасения относительно его истощения в 1980-х годах были обусловлены возможным увеличением случаев заболевания раком кожи вследствие более высоких уровней ультрафиолетового излучения на Земле.

Переход с хлорфторуглерода на безвредные альтернативы также способствовал отказу от этих вредных химикатов, которые используются как хладагенты в аэрозолях. Теперь решение проблемы изменения климата потребует усилий со стороны энергетического сектора.
Что касается озоновой дыры, то она все еще не исчезла полностью. Доктор Энн Дуглас, один из соавторов исследования, заявила: "Озоновая дыра может исчезнуть в 2060-м или 2080 году. И даже тогда может остаться небольшая дырка"

Еще больше новостей ищите на TopNewsWeek.com

Спутниковые наблюдения дают первые прямые доказательства восстановления озонового слоя Земли

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.