Романс

Жанр романса в России был сформирован в конце восемнадцатого века. Этому отчасти поспособствовала новая мода. В те времена молодых барышень начинали учить игре на музыкальных инструментах. Конечно, у всех были разные способности, однако всем хотелось следовать новому веянию и не отставать от других. Но исполнять романсы было непросто. Здесь следовало не только очень чисто провести саму мелодию, но и суметь себе аккомпанировать. Отсюда и вытекало, что произведение романса никак не должно было было чересчур сложным, ибо каждая современная на тот момент барышня должна была уметь прелюдно исполнить красивый романс, и исполнить его хорошо. Диапазон звуков здесь умещался в пределах одной октавы, а иногда лаже и сексты. Кроме того, для многих романсов очень характерно гармоничное несложное развитие.
Чаще всего певцы аккомпанировали себе или на арфе, или на фортепиано, или на гитаре. Такие инструменты замечательно способствовали передаче всего настроения произведения. Дело в том, что после исполнения романса слушатель должен был ощутить тягостную и щемящую грусть или же ностальгию. Однако печаль эта непременно должна была быть приятной. Это служило основой романса.
Этот новый жанр очень пришелся по душе и исполнителям, и публике. В то время романсы писали практически все. Однако были и мастера, которые были вне конкуренции. Это Александр Гурилев, Александр Альбярев и Алексндр Варламов. Вспомним также Михаила Глинка, который создал известное "Я помню чудное мгновенье". Однако уже такие произведения вряд ли можно назвать такими уж простыми, как то было раньше. Наоборот, многие более современные романсы требуют от исполнителя незаурядных данных.
Комментариев (0)
Вернуться
Добавить
КОММЕНТАРИИ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.