Химический метод снятия краски

Снятие краски с поверхностей – процесс трудоемкий и требующий времени. Выбор метода зависит от наличия свободного времени, материала, с которого краску нужно снять и важности самого окрашенного предмета. Также можно обратиться к профессионалам компания Norteks

Первый и простейший метод – соскабливание при помощи специального инструмента – цикли. Продается этот предмет в любом строительном магазине, причем стоит очень дешево. Приобрести лучше два таких скребка на случай, если один поломается.

Сама работа займет много времени, поэтому есть более быстрый способ – химический. Средства для снятия краски с различных поверхностей продаются так же везде и найти их не составит труда. Этот альтернативный вариант выполняется в следующей последовательности:

1. Сложить все необходимое: химический реагент, промакивающий инструмент (кисть), денатурат или ацетон, шпатель/проволочная мочалка/металлическая щетка небольшой жесткости;

2. Одежу лучше надеть такую, чтобы на кожу не попали едкие вещества (лучше всего подойдет химический халат);

3. Реагент наносится на окрашенную поверхность, причем протирать надо пока краска не начнет слоиться и вздуваться;

4. Шпателем можно поддевать отстающее покрытие или вообще чистить металлической щеткой, обмакнутой в растворитель (денатурат или ацетон);

5. В конце остатки краски очищаются наждачной бумагой.

Часто бывает, что исходное вещество представляет собой густую массу, обладающую вязкостью. Некоторые виды красок не имеют очень сложный состав, для чего высокая концентрация смывки не требуется. В таком случае способ применения подразумевает разбавление водой, которой нужно добавлять 10-20 % от общего объема жидкости, с которой предстоит работать. Многие смывки производятся универсальными, то есть для любых поверхностей. Многие грунтовки и шпатлевки так же могут быть удалены с помощью такого средства.

Если применение планируется на металлической поверхности, то данные смывающие краску составы обладают еще и антикоррозийными свойствами.

Химический способ опасен, если не соблюдать требования безопасности работы с подобными веществами. Реагенты могут быть не только в обычных бутылках или банках, но и в формате аэрозоля, который легко наносится там, где не достать кистью. Перед нанесением поверхность необходимо очистить от пыли и грязи, а также лучше ее обезжирить. В случае, если не произошло реакции при первом нанесении, то его нужно повторить. Смывка не должна находиться на поверхности дольше 2,5 часов, а также ни в коем случае нельзя дать ей высохнуть. Как правило, эти жидкости трудновоспламеняемы, но лучше не рисковать и убрать источники открытого огня от рабочей поверхности.

Таким образом, химический метод снятия старой краски сэкономит много времени и сил. Стоит только быть немного внимательнее и осторожнее в работе с агрессивными веществами. Цена на смывки невысока, как и на растворители.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.